(Московской епархии), в с. Ст. Бобрeнёво Коломенского р-на Московской обл. По преданию, основан св. кн. Димитрием Иоанновичем Донским после победы в Куликовской битве, одержанной рус. войсками 8 сент. 1380 г., в день Рождества Пресв. Богородицы. Название мон-ря производят от имени воеводы Димитрия Донского кн. Д. М. Боброка-Волынского. Впервые Б. м. упоминается в писцовой книге г. Коломны 1577/78 г.: «В монастыре церковь Рождества Пречистыя... келья игуменская, да одиннадцать келий пустых, а ворота святыя обвалилися, городьба была в замет, погнила, обвалилась». Упадок мон-ря, зафиксированный в писцовой книге, явился следствием моровой язвы, вскоре благодаря пожертвованиям обитель была восстановлена. Архидиак. Павел Алеппский в дневнике за 1654 г. упоминает монастырский собор с верхним престолом в честь Рождества Пресв. Богородицы и нижним - во имя Алексия, человека Божия, а также трапезную ц. в честь Входа Господня в Иерусалим. Согласно офицерской описи 1763 г., в 1757 г. в Б. м. началось строительство нового кирпичного собора в честь Рождества Богородицы; ц. в честь Входа Господня в Иерусалим сохранила в XVIII в. древний облик трапезной с шатровым храмом. Опись упоминает каменные св. врата, др. постройки мон-ря были деревянными.
В 1764 г. Б. м. был упразднен, в 1790 г. Коломенским еп. Афанасием (Ивановым) возобновлен как летняя дача Коломенских архиереев. В 1790 г. завершилось сооружение 2-этажного собора с верхней ц. в честь Рождества Богородицы и нижней - во имя Алексия, человека Божия, а также игуменских и архиерейских покоев. В 1795 г. мон-рь был обнесен оградой с 4 башнями. К кон. XVIII в. мон-рь владел почти тысячей крестьян, 500 дес. пахотной земли и лесов, капиталом ок. 35 тыс. р. После упразднения Коломенской епархии (дек. 1799) Б. м. с угодьями стал приписным к Старо-Голутвину мон-рю, к-рый получил наименование Бобренёво-Голутвин. К 1802 г. в самом Б. м. жил 1 иеромонах, поэтому настоятель Старо-Голутвина мон-ря перевел в Б. м. иеромонаха, иеродиакона и 2 послушников.
В 1865 г. по ходатайству почетного гражданина Коломны Д. И. Хлудова, пожертвовавшего Б. м. новые угодья, самостоятельность обители была восстановлена (земли, принадлежавшие Б. м. до 1764 г., были оставлены за Старо-Голутвиным мон-рем). В результате перестройки в 1830 г. Рождество-Богородицкого собора он стал летним, одноэтажным, с престолом в честь Рождества Богородицы. Для зимних богослужений были устроены 2 придела в трапезной: правый - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - в честь Феодоровского образа Богородицы, чудотворный список с к-рого почитался в мон-ре. В 1861 г. по благословению свт. Филарета (Дроздова) на средства Хлудова был сооружен теплый храм в честь Феодоровской иконы с 2 приделами: Казанской иконы Божией Матери и прп. Давида Солунского. В это же время построили 2-этажный каменный келейный корпус с трапезной. В нач. XX в. в Б. м. с игуменским управлением жили ок. 25 насельников, в 1917 г.- ок. 10. Мон-рь владел 670 дес. земли, его доход составлял ок. 3 тыс. р. Обитель оказывала медицинскую помощь окрестному населению. 14 апр. 1903 г. при Б. м. игум. Варлаам открыл церковноприходскую школу на 30 чел. В обители ежедневно молились о воинах, павших в Куликовской битве.
В 20-х гг. ХХ в. Б. м. был закрыт, в 1930 г. передан совхозу «Сергиевский». В Рождество-Богородицком соборе и Феодоровской ц. разместились склады минеральных удобрений, гаражи, в настоятельском и братском корпусах - квартиры для рабочих совхоза, начальная школа, медпункт. К 1987 г. монастырские постройки находились в аварийном состоянии, частично сохранились крепостные стены, Рождественский собор, колокольня и 2 братских корпуса; на территории обители была устроена свалка мусора. Общиной московского храма Всех святых (на Соколе) с территории обители был вывезен мусор, проведены ремонтно-восстановительные работы, в братском корпусе устроена домовая церковь.
18 июня 1992 г. митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил первую литургию в возрождающейся обители. 7 июня 1993 г. Б. м. посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. К кон. 2002 г. в Б. м. 11 насельников (игумен, 1 иеромонах, 1 инок, 8 послушников), богослужения совершаются в отреставрированном соборе в честь Рождества Богородицы и в домовой церкви. В восстановленном Феодоровском храме ведутся внутренние реставрационные работы. В обители совершаются неусыпаемое чтение Псалтири с поминовением убиенных на Куликовом поле воинов, заупокойные литии.
Б. м. был возобновлен указом Свящ. Синода от 25 марта 1991 г., первым настоятелем стал игум. Игнатий (Крекшин), с 21 июля 1998 г. мон-рем управлял игум. Игнатий (Жидков; † 7 апр. 2013 г.). 29 мая 2013 г. решением Свящ. Синода наместником (игуменом) мон-ря назначен иеромон. Петр (Дмитриев).